Proteine e Carboidrati: mappa concettuale e spiegazione - Studentville

Proteine e carboidrati: mappa concettuale

Schema riassuntivo sulle proteine e carboidrati

Le proteine e i carboidrati costituiscono insieme ai lipidi, la base della nostra alimentazione.

  1. Le proteine sono formate da piccole unità chiamate amminoacidi che devono essere assunti tramite la dieta, poiché il nostro organismo non è in grado di produrli in modo autonomo. Gli amminoacidi si legano tra loro e formano le proteine che sono composte da idrogeno, carbonio, ossigeno e azoto. In natura le proteine sono presenti nella carne, nel formaggio, nelle uova, nel pesce, nei legumi, nel latte e nei cereali. Sono indispensabili per la costruzione del tessuto muscolare.
  2. I carboidrati detti anche glucidi o zuccheri, sono invece essenziali per l’apporto giornaliero di energia e sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno. In natura si trovano nei vegetali e nei semi. Si dividono in:

Monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio);
Disaccaridi (maltosio, lattosio e saccarosio);
Polisaccaridi (amidi, glicogeno e cellulosa).Mappa concettuale proteine e carboidrati

Mappa Concettuale pubblicata per gentile concessione di Mapper
(http://mapper-mapper.blogspot.it/)

  • Anatomia e Biologia
  • Mappe Concettuali di Anatomia e Biologia

Ti potrebbe interessare

Link copiato negli appunti