Le proteine e i carboidrati costituiscono insieme ai lipidi, la base della nostra alimentazione.
- Le proteine sono formate da piccole unità chiamate amminoacidi che devono essere assunti tramite la dieta, poiché il nostro organismo non è in grado di produrli in modo autonomo. Gli amminoacidi si legano tra loro e formano le proteine che sono composte da idrogeno, carbonio, ossigeno e azoto. In natura le proteine sono presenti nella carne, nel formaggio, nelle uova, nel pesce, nei legumi, nel latte e nei cereali. Sono indispensabili per la costruzione del tessuto muscolare.
- I carboidrati detti anche glucidi o zuccheri, sono invece essenziali per l’apporto giornaliero di energia e sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno. In natura si trovano nei vegetali e nei semi. Si dividono in:
• Monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio);
• Disaccaridi (maltosio, lattosio e saccarosio);
• Polisaccaridi (amidi, glicogeno e cellulosa).
Mappa Concettuale pubblicata per gentile concessione di Mapper
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