Superfood: cosa sono
Per superfood intendiamo quei prodotti alimentari considerati ricchi di nutrienti e principi attivi: in particolare si fa riferimento ad alcune varietà di frutta, bacche, spezie e semi. Il loro consumo sembrerebbe combattere malattie, rallentare i processi di invecchiamento e apportare benefici alla salute generale anche se, in verità, alcune qualità speciali ad essi attribuite non sono sempre supportate da adeguati studi scientifici. In questo caso, molto spesso, è il marketing e la pubblicità a dettare le tendenze tanto che gli acquirenti ignari sono attirati nella scelta di determinati prodotti che nella realtà sono nutrizionalmente equiparabili ad altri alimenti più economici e meno alla moda. Per questo motivo è importante documentarsi con attenzione e, quindi, scegliere i superfood che abbiano proprietà scientificamente conclamate.
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Superfood: i prodotti e le loro proprietà
La lista dei superfood è in continua evoluzione in quanto la scienza continua a scoprire nuovi principi antiossidanti e nutrienti dentro alcuni alimenti. Ecco i migliori da scegliere:
- i germogli di lenticchie, alfa-alfa, crescione, ravanello, barbabietola racchiudono tutti i principi nutritivi, ma in versione più assimilabile e potenziata, oltre a fornire ferro e antiossidanti;
- le alghe sono un integratore naturale di iodio, calcio, fosforo, ferro, sodio e vitamine A e del gruppo B;
- la curcuma ha come principio attivo la curcumina che è un potente antiossidante, ma è anche antinfiammatoria, antitrombotica, anticolesterolemica e antitumorale;
- il tè verde ha ha un altissimo contenuto di catechine, sostanze antiossidanti efficaci contro l’invecchiamento e la degenerazione cellulare;
- i frutti di bosco, oltre ad essere ricchi di vitamine A e C, sono anche un’ottima fonte di polifenoli, sostanze che proteggono dai radicali liberi;
- la soia aiuta a ridurre i grassi nella dieta e a mantenerne il corretto equilibrio acido-basico, inoltre contiene i fitormoni che proteggono le ossa dopo la menopausa e rallenta l’invecchiamento dei muscoli e della pelle;
- le mandorle contengono un grosso quantitativo di calcio e acidi grassi polinsaturi;
- i semi di lino e di Chia sono una fonte ricchissima di omega 3, 6 e 9, oltre che di fibre e minerali;
- i semi di zucca contengono una grande quantità di ferro, zinco e magnesio;
- i semi di sesamo sono ricchi di lecitina, fosforo, proteine e vitamine del gruppo B.
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