L'alberghiero è un istituto professionale, vale a dire una scuola superiore che fornisce una preparazione tecnica e una qualifica professionale per lavorare in diversi settori economici. Con la Riforma Gelmini gli istituti professionali sono passati da 3+2 a 5 anni senza specializzazioni intermedie, proprio come succede nei licei e negli istituti tecnici. L'istituto alberghiero in particolare si basa sulla gestione dei servizi turistici e dei servizi che si offrono all'interno degli alberghi, come ristorante, accoglienza clienti e gestione del bar. Dopo la riforma Gelmini esso prende il nome di Istituto professionale Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, articolato in:
- Enogastronomia
- Servizi di sala e vendita
- Accoglienza turistica
Istituto Professionale Alberghiero: Piano di studi
In base all'articolazione scelta, lo studente avrà un piano di studi differente: ecco le materie di ciascuno.
Alberghiero – Enogastronomia | |||||
Materie |
I biennio |
II biennio |
V | ||
I |
II |
III |
IV | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Fisica | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Biologia e scienze della terra | 2 | 2 | – | – | – |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | 6 | 4 | 4 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | – | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza e cultura dell'alimentazione | – | – | 4 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | – | – | 4 | 5 | 5 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Alberghiero – Servizi di sala e vendita | |||||
Materie |
I biennio |
II biennio |
V | ||
I |
II |
III |
IV | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Fisica | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Biologia e scienze della Terra | 2 | 2 | – | – | – |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | – | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | 6 | 4 | 4 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza e cultura dell'alimentazione | – | – | 4 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | – | – | 4 | 5 | 5 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Alberghiero – Accoglienza turistica | |||||
Materie |
I biennio |
II biennio |
V | ||
I |
II |
III |
IV | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua e cultura straniera | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Fisica | 2 | – | – | – | – |
Chimica | – | 2 | – | – | – |
Biologia e scienze della Terra | 2 | 2 | – | – | – |
Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | – | – | – |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 2 | 6 | 4 | 4 |
Scienza e cultura dell'alimentazione | – | – | 4 | 2 | 2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | – | – | 4 | 6 | 6 |
Tecniche di comunicazione | – | – | – | 2 | 2 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Istituto professionale alberghiero: competenze e sbocchi lavorativi
Possiamo dire che l'istituto professionale alberghiero è una delle scuole superiori più scelte dagli studenti, in quanto offre la possibilità di inserirsi nel mondo del lavoro già dopo aver conseguito la Maturità. Questo indirizzo di studi forma figure professionali che possono operare nei settori di Enogastronomia, Servizi di sala e vendita, Servizi di accoglienza turistica. Ecco di seguito i principali sbocchi lavorativi per ogni settore.
Servizi di enogastronomia
Nel settore dei servizi di enogastronomia un diplomato alla scuola alberghiera può lavorare:
- nella ristorazione commerciale: cucina d'albergo, ristorante, pizzeria trattoria ecc…
- nella ristorazione industriale: mensa aziendale, mensa scolastica, gestione di ville per ricevimenti ecc…
- come consulente per alberghi, ristoranti, industrie alimentari
- come insegnante negli istituti professionali alberghieri, scuole di cucina
Servizi di sala e vendita
Nel settore dei servizi di sala e vendita un diplomato all'alberghiero può operare:
- nella ristorazione commerciale: sala d'albergo, osteria, ristorante, pub ecc…
- come consulente presso alberghi, ristoranti, industrie alimentari ecc…
- come insegnante presso scuole alberghiere, corsi di cucina ecc…
Servizi di accoglienza turistica
Infine, nell'ambito dell'accoglienza turistica un diplomato al professionale alberghiero può lavorare:
- nel settore alberghiero ed extralberghiero: reception, cassa, PR, animazione
- nel settore turistico: tour operator, agenzia di viaggi, guida turistica, enti pubblici turistici
- come consulente presso alberghi, agenzie di viaggi, fiere, centro congressi
- come insegnante presso istituti alberghieri, centri di formazione professionale ecc…
- nel settore trasporti: personale crociere, hostess, fiere, accoglienza ecc…