Scopriamo cosa significa, nel dettaglio, il vocabolo edule particolarmente utilizzato, negli ultimi anni, nel campo della ristorazione gourmet.
Etimologia e significato di edule
Dal latino edūlis (dal verbo edĕre, mangiare) il termine edule è un aggettivo, sia maschile che femminile, che caratterizza un oggetto che si può mangiare, commestibile. Nella maggior parte dei casi viene utilizzato in riferimento ai funghi nella terminologia scientifica, ma è comunque utilizzabile per qualunque alimento.
Per estensione indica un qualcosa buono a mangiarsi, commestibile. Il termine non è da confondere con edile, che ha tutt’altro significato (relativo all’edilizia).
Sinonimo di edule
Sinonimi del termine edule sono: commestibile, mangereccio, buono a mangiare, ma anche alimentare, edibile, esculento.
Contrari sono, invece, immangiabile, non commestibile, non buono a mangiarsi.
Frasi con l’aggettivo edule
Alcune frasi di esempio con l’aggettivo edule, per capirne meglio il significato:
- Il progetto prevede la conversione verso il settore edule delle serre adibite a coltivazioni di fiori ornamentali.
- L’evoluzione della floricoltura potrebbe intrecciarsi col settore ortofrutticolo: i fiori eduli trovano già ampio spazio anche nel campo del bartending.
- E’ arrivato il momento di investire sui fiori eduli, nuova frontiera del mercato ortofrutticolo in Italia.
Leggi anche:
- Effimero: etimologia e significato
- Cosa denota il termine edonismo e quando si utilizza
- Cosa denota la parola egemonia e come utilizzarla
- Cosa si intende per empirico e quando si utilizza
- Definizione e possibili accezioni di esoterico
- Earl Grey: significato e traduzione
photo credit: nate’sgirl via photopin cc
- Italiano