V’interessa il corso di laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana? Nella fase dell’Orientamento Universitario vi consigliamo di procedere per gradi; innanzitutto dovete uscire dalle vesti di liceali e immaginarvi in quelle universitarie; all’università sarete una matricola fra altre migliaia, dovete organizzare lo studio in modo da arrivare agli esami con la giusta ed equilibrata preparazione. Ma prima di pensare agli esami, dovete soffermarvi a riflettere su cosa vi piacerebbe fare nella vita, dove vi porta l’istinto e scegliere il corso di laurea che soddisfi le vostre esigenze.
La scelta dell’università non è sempre semplice; ci sono ragazzi che hanno le idee chiare fin da bambini e quelli che invece maturano la loro scelta nel tempo. Vi interessa la Laurea in Alimentazione? Vi piacerebbe diventare nutrizionisti? Leggiamo insieme qualche informazione utile sulla facoltà di Scienze della Nutrizione, sulle materie d’esame e sugli sbocchi lavorativi così da avere un’idea chiara e iscriversi all’università senza dubbi.
In questa guida:
- Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione: triennale e magistrale
- Università di Scienze della Nutrizione: tutti i corsi di laurea triennale e magistrale
- Università di Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione: le telematiche
- Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione: materie ed esami
- Sbocchi lavorativi Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione
Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione: triennale e magistrale
La Facoltà di Scienze della Nutrizione propone sia il corso di laurea triennale che quello magistrale. La laurea triennale in Scienze della Nutrizione è solitamente prevista a numero chiuso (si accede superando un test), ad eccezione delle Università Telematiche, di cui però ci occuperemo nel prosieguo dell’articolo. Per prepararsi a sostenere e superare il test è consigliabile studiare sui libri specifici di test per ammissione alle facoltà scientifiche, oppure seguire dei corsi che vengono organizzati proprio a tale scopo. Con la laurea triennale in Scienze della Nutrizione si acquisiscono competenze che favoriscono l’inserimento nei laboratori di ricerca e di controllo di qualità degli alimenti, nelle professioni della ristorazione collettiva e nei programmi di educazione alimentare. Oltre ai corsi, sono previste ore di attività formativa di laboratorio e e tirocini formativi o stage presso aziende o strutture della pubblica amministrazione.
Una volta conclusa la triennale, è possibile continuare gli studi nel settore con una laurea magistrale in Scienze della Nutrizione. Durante i due anni della specialistica si approfondiranno i concetti già introdotti nel triennio, al fine di formare dei laureati che siano in grado di svolgere la professione. Dopo aver conseguito la laurea magistrale, infatti, è possibile accedere all’Esame di Stato per diventare biologi nutrizionisti.
Università di Scienze della Nutrizione: tutti i corsi di laurea triennale e magistrale
Seppur non disponibile in tutte le università italiane, la Facoltà di Scienze dell’Alimentazione è presente in un buon numero di atenei.
Come abbiamo visto, i corsi di laurea in Scienze della Nutrizione possono essere seguiti presso le università tradizionali, caratterizzate dalla didattica che si svolge in presenza, o presso gli atenei telematici, dove invece la modalità e-learning permette di studiare quando e dove si vuole, come vedremo nel prossimo paragrafo.
Ecco, nello specifico, l’elenco dei corsi di laurea triennale e magistrale in Scienze della Nutrizione attivi nelle università tradizionali (pubbliche e private):
- Cerca e Confronta i Corsi di Laurea Corsi:Tipologia:Classe:Ateneo:Tipo Di Ateneo:
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Privata
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Privata
- Scienze della nutrizione umanaLaurea MagistraleUniversità Privata
- Scienze e Tecnologie Alimentari e Food DesignLaurea MagistraleLM-70Università Privata
- Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di FilieraLaurea MagistraleLM-70Università Privata
- Scienze e Culture GastronomicheLaurea TriennaleUniversità Privata
- Food Industry ManagementLaurea MagistraleLM/GASTRUniversità Privata
- Enogastronomia e Hotellerie InternazionaleLaurea TriennaleUniversità Privata
- Scienze enogastronomiche di MontagnaLaurea TriennaleLM/GASTRUniversità Privata
- Food Sciences For Innovation And AuthenticityLaurea MagistraleLM-70Università Privata
- Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il BenessereLaurea TriennaleUniversità Statale
- Management delle Scienze Gastronomiche per il BenessereLaurea MagistraleLM/GASTRUniversità Statale
- Scienze e Cultura della GastronomiaLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Nutrizione Umana, Benessere e SaluteLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze degli Alimenti e della Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze Gastronomiche MediterraneeLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze della nutrizione umanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze e Cultura della GastronomiaLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Food And HealthLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Alimentazione e Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze della nutrizione umanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze dell'AlimentazioneLaurea MagistraleUniversità Statale
- Viticoltura ed EnologiaLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze della nutrizione umanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze e Tecnologie AgroalimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Mediterranean Food Science And TechnologyLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze della Nutrizione per la Salute UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e Culture EnogastronomicheLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze GastronomicheLaurea TriennaleUniversità Statale
- Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualita' e della GastronomiaLaurea MagistraleLM/GASTRUniversità Statale
- Scienze della nutrizione umanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze della Alimentazione e della Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Tecnologie e Biotecnologie degli AlimentiLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Controllo e Sicurezza degli AlimentiLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze degli Alimenti e della NutrizioneLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienza della NutrizioneLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze GastronomicheLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze degli Alimenti e della Nutrizione UmanaLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze dell'Alimentazione e SaluteLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Food And Beverage Innovation And ManagementLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienza e Cultura del CiboLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Tecnologie Viticole, Enologiche, AlimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Qualità e Sicurezza dei Prodotti AlimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze dell'Alimentazione, Salute e Benessere dell'UomoLaurea MagistraleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Tecnologie Alimentari ed EnologicheLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze e Culture del CiboLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Tecnologie AlimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze GastronomicheLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e Culture Gastronomiche per la Sostenibilita'Laurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Food Science And TechnologyLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Scienze e tecnologie alimentariLaurea TriennaleUniversità Statale
- Scienze e Tecnologie AlimentariLaurea MagistraleLM-70Università Statale
- Tecnologie Alimentari per le Produzioni DolciarieLaurea TriennaleUniversità Statale
- Made in Italy, Cibo e OspitalitàLaurea TriennaleUniversità Statale
Università di Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione: le telematiche
La facoltà di Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione è disponibile anche all’interno dell’offerta delle Università Telematiche riconosciute dal MIUR.
I vantaggi sono numerosi, in particolar modo se si lavora e non si ha il tempo di frequentare fisicamente l’ateneo per le lezioni: i corsi di laurea online, infatti, vengono erogati in modalità e-learning e le videolezioni possono essere visionate dagli studenti quando e dove vogliono; è sufficiente avere un dispositivo (pc, smartphone o tablet che sia) e una connessione internet.
I corsi di laurea online in Scienze della Nutrizione disponibili sono i seguenti:
- Cerca e Confronta i Corsi di Laurea Corsi di Laurea:Tipologia:Classe:Ateneo:Costo:
- Scienze della Nutrizione UmanaLaurea Magistrale€ 3900
- Scienze dell’Alimentazione e GastronomiaLaurea TriennaleDa € 2100 a € 3800
- Scienze della Nutrizione (Nutraceutica)Laurea MagistraleDa € 2000 a € 3600
- Scienze della Nutrizione UmanaLaurea MagistraleDa € 2000 a € 3600
- Gastronomia, Ospitalità e TerritoriLaurea TriennaleDa € 2000 a € 3800
- Gastronomia, Ospitalità e Territori (Enologia e Viticoltura)Laurea TriennaleDa € 2000 a € 3800
- Gastronomia, Ospitalità e Territori (Turismo)Laurea TriennaleDa € 2000 a € 3800
Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione: materie ed esami
Il discorso esami è quello che spaventa di più, date un’occhiata e valutate se questo potrebbe essere un problema per voi, ma ricordate sempre che quando c’è l’amore per le cose, tutto il resto si supera. Approssimativamente le materie di Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione distribuite nei 3 anni della triennale e nei 2 anni della magistrale sono queste:
Materie Scienze dell’Alimentazione – I anno triennale
- matematica e informatica
- chimica generale e inorganica
- scienze umane
- fisica
- chimica organica
- igiene e igiene degli alimenti
- geografia dell’agricoltura e del mercato alimentare
- inglese
- metodologie didattiche e comunicative
Materie Scienze dell’Alimentazione – II anno triennale
- biochimica e biochimica della nutrizione
- biologia vegetale
- chimica analitica
- scienze umane
- chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici
- tecnologie alimentari
- fisiologia vegetale e sicurezza alimentare
- biologia molecolare
- biomateriali per l’alimentazione
- inglese
Materie Scienze dell’Alimentazione – III anno triennale
- scienze umane
- microbiologia e microbiologia degli alimenti
- genetica e patologia generale
- fisiologia e fisiologia della nutrizione
- scienze dell’alimentazione
- analisi dei dati sperimentali
- alimentazione e prevenzione
- nutrizione delle collettività
Materie Scienze della Nutrizione Umana – I anno magistrale
- biochimica
- igiene degli alimenti
- chimica degli alimenti
- intolleranze alimentari, immunità e farmaci
- metodologie dell’analisi nutrizionale
- gastroenterologia
- nutraceutica
Materie Scienze della Nutrizione Umana – II anno magistrale
- tecnologia e controllo della qualità degli alimenti
- legislazione alimentare
- alimentazione e promozione della salute
- disturbi del comportamento alimentare
- economia dei sistemi alimentari
- farmacologia
Gli esami di Scienze della Nutrizione sono questi e sembrano anche molto interessanti. Vediamo insieme gli sbocchi?
Sbocchi lavorativi Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione
Chi si laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione ha davanti a sé diversi sbocchi professionali: nutrizionista (previo superamento dell’Esame di Stato), consulente e ricercatore nel settore farmaceutico, nutrizionale e agro-alimentare. Si può trovare impiego anche nei centri di educazione alimentare o in strutture che si occupino di tutela della nutrizione e della salute.
Per riassumere, i principali sbocchi lavorativi di Scienze della Nutrizione sono da rintracciare nei seguenti ambiti:
- Sanità pubblica e/o privata
- Istituti di ricerca pubblici e/o privati
- Aziende alimentari, dietetiche e farmaceutiche
- Aziende di ristorazione collettiva e ristorazione ospedaliera
- Libera professione
- Insegnamento